Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3

Saat mengambil video dengan kamera smartphone, kita biasanya terkendala oleh tidak adanya opsi memilih sumber audio pada aplikasi kamera bawaan. Alhasil kita harus menggunakan mic internal smartphone. Atau jika harus menggunakan mic eksternal, solusinya adalah menginstall aplikasi kamera pihak ketiga. Yang umum digunakan adalah aplikasi Open Camera. Aplikasi ini memiliki banyak opsi pengaturan yang memungkinkan kita mengatur pengambilan video dengan manual. Termasuk dalam memilih sumber audionya. 

Akan tetapi, saat kita menggunakan aplikasi pihak ketiga, kita tidak bisa memaksimalkan fitur kamera yang dimiliki oleh smartphone. Seperti pada Oppo Reno 3 misalnya. Smartphone ini memiliki banyak fitur kamera yang ada pada aplikasi kamera bawaan. Dan fitur-fitur tersebut saya butuhkan saat merekam video. Jadi, saya mencoba mencari tutorial untuk menggunakan mic eksternal sebagai sumber audio. Dan belum menemukannya. Akhirnya saya coba untuk cari-cari sendiri, siapa tahu memang fitur tersebut ada, tapi tidak banyak yang tertarik membahasnya. Dan akhirnya saya menemukan jawaban. Kita bisa menggunakan sumber audio dari mic eksternal saat merekam video menggunakan aplikasi kamera bawaan smartphone Oppo Reno 3 ini.

Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3


Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan informasi tersebut di blog imajineramatir.com ini.

Langkah-langkah Mengaktifkan Mic Eksternal di Oppo Reno 3 


Sebagaimana pada aplikasi kamera pihak ketiga, untuk bisa menggunakan mic eksternal kita harus mengatur sumber audio yang aktif terlebih dahulu. Untuk smartphone ini, Oppo Reno 3, kita sudah diberi fitur untuk memilih sumber audio default untuk perekaman audio dan video. Tapi saya belum tahu, fitur ini khusus untuk Oppo Reno 3 saja, atau juga ada pada tipe smartphone Oppo yang lain. 

Baik, langsung saja, berikut adalah langkah-langkah mengaktifkan fitur mic eksternal pada smartphone Oppo Reno 3. 
1. Masuk “Setting” 
2. Pilih “Sound and Vibration” 

Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3
Sound and Vibration


3. Pilih “Default Audio Recorder” 

Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3
Default Audio Control


4. Pilihan default-nya “Auto-Select”, ganti ke “Add-On” 

Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3
Default Audio Source

5. Selesai 

Sekarang kita bisa menggunakan mic eksternal untuk merekam audio saat kita merekam video menggunakan aplikasi kamera bawaan smartphone Oppo Reno 3. 

Cara ini berhasil untuk mic dengan jack jenis 3,5 mm. Saya sudah mencobanya dengan menggunakan Microphone Clip Boya BY-M1.


Mic Fifine K669B + USB OTG perlu Pengaturan Tambahan 


Namun, saat saya mencoba menggunakan mic yang jenis colokannya USB, yaitu Fifine K669B, mic tidak berfungsi. Oh iya, saya menggunakan Mic ini dengan memasang USB OTG Type C. Padahal pada beberapa smartphone lain Mic ini berfungsi saat saya hubungkan ke smartphone menggunakan USB OTG. 

Setelah itu saya mencoba mencari-cari pengaturan mengenai USB OTG pada smartphone Oppo. Dan ternyata, untuk smartphone Oppo yang support OTG terdapat pengaturan manual untuk fitur OTG nya. Jadi, fitur OTG pada smartphone Oppo akan otomatis non-aktif setelah 10 menit tidak dipakai. Jadi kita harus mengaktifkan manual. Dan setelah fitur OTG diaktifkan, saya coba kembali Mic Fifine K669B tersebut. Ternyata mic tersebut bisa berfungsi.

Untuk menghidupkan fitur OTG pada smartphone Oppo Reno 3, ikuti langkah di bawah ini.

1. Masuk ke "Settings"
2. Pilih "Additional Settings"

Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3
Additional Settings


3. Pilih "OTG Connection" switch ON (toggle menyala hijau)

Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3
Toggle enable/disable OTG

4. Selesai, Mic yang dihubungkan melalui port type C bisa berfungsi


Jadi, kesimpulannya adalah bahwa kita bisa menggunakan Mic eksternal pada smartphone Oppo Reno 3 tanpa perlu menginstal aplikasi kamera pihak ketiga. Mic dengan colokan jack 3,5 mm maupun colokan USB + OTG converter, keduanya berfungsi. Tested on Boya BY-M1 dan Fifine K669B.

Baik, demikian informasi mengenai cara menggunakan Mic eksternal pada aplikasi kamera bawaan smartphone Oppo Reno 3. Jika ada pengguna smartphone Oppo tipe lain bisa dicek, apakah fitur Mic Eksternal juga ada pada smartphone yang dipakai. Dan juga, kalau ada pertanyaan, tanggapan, koreksi, maupun apresiasi silahkan tuliskan di kolom komentar. Semoga informasi ini bermanfaat. Terima kasih telah berkunjung ke blog imajineramatir.com.

21 komentar untuk "Cara Menggunakan Mic Eksternal di Aplikasi Kamera Bawaan Oppo Reno 3 "

  1. Mas di boya nya pake mode smartphone atau camera

    BalasHapus
  2. Masuk mas broo hduh sampek bingung saya pny q Oppo a53 2020 bingung bosq AQ pasang mic Boya kok suaranya kecil malah g jelas suaranya ,apa mic ny rusak apa gmn hduhh ternyata baru ketemu masalahnya ini ternyata ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ biasany pke Samsung g kek gni
    Thank yu boss sangat membantu sukses slalu buat blognya

    BalasHapus
  3. Nyari2 dari kmrin Bru ktmu blog yg membhas seputar hp Oppo, bermanfaat bgt nih,, sampe mau beli mic lgie๐Ÿ˜‚pdhl Bru beli๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜✅๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  4. Tapi q tetap gak bisa ya,,,
    Di hp Samsung mic ny bgus q coba,, udh ikut disetting ini pdhal,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake oppo reno 3 gan yang ga bisa?

      Hapus
    2. pakai reno 2 mic boya kok kadang konek kadang nggak .kira2 kenapa ya kak

      Hapus
  5. Kalau hp realme apakah bisa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba gan, cek di pengaturan sound, ada pengaturan mic add on atau tidak.

      Hapus
  6. Balasan
    1. Sama-sama gan, semoga bermanfaat.

      Hapus
    2. Subhanallah Alhamdulillah terima kasih atas infonya sngt mmbantu... Smga smw dibalas Allah SWT berlipat amin

      Hapus
    3. Aamiin. Terima kasih gan doa-nya.

      Hapus
  7. kalau indikator di mic external condenser ngga nyala, berarti itu kurang power ya gan ? koneksi c to c dari mic maono au 903

    BalasHapus
  8. Thx tips ny gan.
    Aq pake oppo reno4 nanti tak coba. Do'ain Semoga bisa gan

    BalasHapus
  9. Kok suaranya kecil berisik udh gitu harus d tempelin ke bibir baru kedengeran

    BalasHapus
    Balasan
    1. mic nya pake yang usb atau jack 3,5 mm gan?

      Hapus