Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop

Seiring berkembangnya teknologi smartphone, kita bisa mendapatkan smartphone dengan kualitas kamera yang bagus dengan harga yang terjangkau. Aktifitas yang berkaitan dengan penggunaan kamera untuk berkomunikasi kini bisa dilakukan melalui smartphone, misal skype, dan aktifitas sejenisnya. Dan orang-orang pun akan cenderung mengguanakan smartphone meski mereka memiliki laptop yang pastinya memiliki webcam. Salah satu penyebabnya adalah kualitas yang dihasilkan webcam laptop untuk saat ini bisa dikatakan jelek.

Namun, bagi mereka yang membutuhkan webcam untuk aktifitasnya, mereka harus membeli webcam portable yang memiliki kualitas hasil yang lebih bagus. Sebenarnya, jika kita memiliki sebuah action camera, kita bisa menggunakannya sebagai webcam portabel. Jadi kita tidak perlu menambah biaya untuk membeli webcam portable.

Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop

Pada tulisan ini saya akan menjelaskan cara menggunakan action camera sebagai webcam. Action camera yang saya pakai adalah Brica B-Pro Alpha Edition Mark II. Sedangkan aplikasi kamera yang digunakan pada tulisan ini adalah aplikasi Camera bawaan Windows 10.

Webcam Laptop Hasilnya Jelek


Webcam adalah salah satu komponen yang tersemat di sebuah laptop. Kalau pada smartphone, fungsi webcam itu sebagai kamera depan. Namun, dari dulu sampai sekarang kualitas gambar/video yang dihasilkan oleh webcam bawaan laptop tidak ada perkembangan yang signifikan. Untuk laptop dengan spesifikasi rendah/sedang kualitas gambar/video yang dihasilkan hanya 480P (640 x 480).

Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop
Preview Webcam 480P


Action Camera sebagai Webcam Portabel

Saya hampir tidak pernah memakai webcam di laptop. Alasannya adalah karena kualitas kamera webcam itu kalah jauh dengan kamera depan smartphone. Dan bagi mereka yang membutuhkan webcam untuk aktifitas online, biasanya akan membeli webcam portabel yang hasilnya bagus.

Nah, jika kalian mempunyai action camera, kalian bisa menjadikan action cam kalian sebagai webcam bagi laptop yang kalian pakai. Gambar/video yang dihasilkan oleh action camera yang dijadikan webcam bisa meningkat menjadi 720P. Tentunya itu lebih baik daripada menggunakan webcam yang hasilnya hanya 480P.

Sebenarnya untuk menjadikan action cam sebagai webcam sebuah laptop langkahnya cukup mudah. Untuk action camera Brica, kita tinggal mengikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Buka aplikasi Camera, preview yang tampil masih bersumber dari webcam laptop.
2. Hubungkan action camera ke laptop dengan kabel data.
3. Pada layar action camera akan muncul 3 opsi, pilih yang PC Camera.

Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop
Menu Action Camera

Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop
PC Camera Mode

4. Sekarang lihat lagi aplikasi Camera, pilih icon switch kamera yang ada di pojok kiri atas

Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop
Tombol Switch Camera


5. Maka preview gambar akan menampilkan output dari action camera (kualitas 720P)

Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop
Action Camera sebagai webcam bisa 720P


6. Selesai, webcam dengan kualitas gambar/video yang lebih bening siap.
Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop
Preview Webcam dengan Action Camera


Mudah bukan? Jadi, action camera ini akan dikenali sebagai kamera belakang, sedangkan webcam laptop sebagai kamera depan.

Mentok 720P?

Action Camera Brica kan bisa sampai kualitas 4K, kok ini cuma 720P? Ya, action camera Brica memang mampu merekam video sampai kualitas 4K. Tadinya, saya mengira bahwa mentoknya kualitas di 720P dipengaruhi oleh spek laptop yang saya gunakan untuk mencoba action camera menjadi webcam. Saya menggunakan laptop yang rasionya mentok di 1366 x 768. Namun ternyata setelah saya mencoba pada laptop yang rasio maksimalnya di atas itu, hasilnya tetap sama. Jadi saya menyimpulkan bahwa menggunakan action camera Brica B-Pro Alpha Edition Mark II sebagai webcam laptop, kualitas gambar/video akan meningkat sampai 720 P saja.

Demikian ulasan singkat mengenai cara menggunakan action camera sebagai webcam laptop. Silahkan jika ada tanggapan, koreksi ataupun pertanyaan, tuliskan di kolom komentar. Semoga tulisan ini bermanfaat.
Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop Cara Menggunakan Action Camera sebagai Webcam Laptop Reviewed by Imajiner Amatir on April 09, 2019 Rating: 5

27 komentar:

  1. KOGAN connect ke Hp buat streaming bisa ga kaa

    BalasHapus
  2. Cuman sedetik gan,kenapa ya

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. kalo ada mode pc camera bisa gan. dicoba saja dulu gan.

      Hapus
  4. Yi home camera bisa konek ke pc ngga gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo unitnya sudah ada, dicoba saja gan. dicek ada mod pc kamera nya atau tidak. mungkin juga nama mode nya berbeda.

      Hapus
  5. kalau sound inputnya udah otomatis masuk atau harus seting lagi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah belum nyoa tuh. mungkin sound (mic) tetep ikut laptopnya gan. action cam cuma kameranya saja. tapi belum saya coba sih gan.

      Hapus
    2. barusan nyoba, mic tetap pakai mic laptop. blm/tidak bisa pakai mic action cam

      Hapus
    3. Berarti memang fungsi kameranya saja yang dipake saat mode tsb gan.

      Hapus
  6. Gan kalo tulisannya cuman menyambung doang gimana ya ? Device Brica Bpro Alpha

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mendukung, seharusnya ada opsi untuk memilih mode gan. apakah mengisi daya, pc camera atau yang lain.

      Hapus
    2. Atau coba cek di software webcam langsung gan, siapa tahu webcam langsung mendeteksi action kamera nya.

      Hapus
  7. gan, action kamera saya merk kogan tapi di sambung ke PC nggak konek gan.USB not Recognized dan di action cum ada tulisan usb

    BalasHapus
    Balasan
    1. - pertama cek kabel yang dipake gan, normal atau tidak.
      - kalo normal, coba setelah langkah 2 langsung ke langkah 4. siapa tahu action kamera terdeteksi.
      - kalo tidak terdeteksi, mungkin memang action kamera tidak support.

      Hapus
  8. KOGAN ABAL2 KALI YAAA, TRUS KALO MO LIHAT HASIL FOTO/VIDEO HARUS MENCOPOT SD CARD

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek ke web officialnya kogan saja gan. apakah action kamera tsb. bisa untuk preview foto/video atau hanya untuk mengambil foto/video saja.

      Hapus
  9. bang kalo udeh konek tapi sering kek dc gitu kameranya kenapa yaaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek kabelnya gan. siapa tahu colokannya longgar

      Hapus
  10. Klo kogan cocok buat windows apa aja...soalnya pernah coba pakai windows 8 tp kogan ga bisa konek

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek ke laptop lain gan. buat kroscek kabel datanya dulu.

      Hapus
  11. Balasan
    1. Bisa pake aplikasi camera bawaan Win 10 gan.

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.